Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ENG РУС БЕЛ
ВНИМАНИЕ! САЙТ ПЕРЕЕХАЛ! Новый адрес сайта Могилевского ГПЛХО mgplho.by


Национальный правовой портал



Разработка ГИС Лесные ресурсы на базе Formap и систем спутниковой навигации для предприятий лесной отрасли

Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение

Радиационный контроль: ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешается ведение охоты с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев. В охотугодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км2, в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 1 Ки/км2.

В угодьях с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более охота запрещена.

Охотнику необходимо знать, что:

  • содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
  • концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;
  • мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
  • цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
  • уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол;
  • рекомендуется промывка мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли. Эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания (не менее 12 часов), и его измельчении при этом. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 36%) питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой или лимонной кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
  • снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия.
 

212030, г. Могилев, Дом Советов
приемная 75-05-67, факс 74-66-82, 71-24-31 код 8-0222
e-mail: mplho@tut.by
e-mail: mplxo@tut.by