Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ENG РУС БЕЛ
ВНИМАНИЕ! САЙТ ПЕРЕЕХАЛ! Новый адрес сайта Могилевского ГПЛХО mgplho.by


Национальный правовой портал



Разработка ГИС Лесные ресурсы на базе Formap и систем спутниковой навигации для предприятий лесной отрасли

Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение

Радиационный контроль: ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2, с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.
  4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

  • группа 1 - подосиновики, подберезовики и белые грибы;
  • группа 2 - моховики, решетники и польские грибы;
  • группа 3 - зеленки, подзеленки, грузди.

Для определения времени отваривания после доведения до кипения, в течение которого активность грибов снизится в несколько раз, следует использовать график, приведенный на рисунке:


Эффективность снижения содержания цезия-137 путем отваривания различных групп грибов

Для каждой группы грибов, можно определить время снижения в них содержания цезия-137 в два раза.

ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДВА РАЗА:

  • Подосиновики, подберезовики и белые грибы. Время кипячения 30 мин.
  • Моховики, решетники и польские грибы. Время кипячения 6 - 8 мин.
  • Зеленки, подзеленки, грузди. Время кипячения 4 - 5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать приведенному времени.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 - 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 - 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 - 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 - 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

 

212030, г. Могилев, Дом Советов
приемная 75-05-67, факс 74-66-82, 71-24-31 код 8-0222
e-mail: mplho@tut.by
e-mail: mplxo@tut.by